Тел: +7927-081-0770. Работаем с 09 января: Пн-Пт: 10-18ч., Сб: 10-16.00; Вс: выходной.

Замена видеочипа, северного и южного моста в ноутбуках

Опубликовал 06 Апр 2016 Автор admin

Замена видеочипа, северного и южного моста в ноутбуках

[Замена и реболлинг BGA элементов]

Ремонт материнской платы часто заключается в замене или перепайке главных микросхем (чипов), таких как: северный мост, южный мост и видео чип, от которых зависит работа устройств ноутбука.

Выполнены эти радиоэлементы в корпусе типа BGA (Ball Grid Array – в переводе с англ. – массив шариков). В данном типе корпуса выводы размещены на нижней поверхности элемента и представляют собой плоские контакты, с нанесённым на них припоем в виде полусферы.

При неисправности любого из этих чипов компьютер работает нестабильно, зависает или вообще не включается. Неисправность BGA элементов наиболее часто проявляется следующим образом:

  • при включении ноутбука загораются индикаторы, включается кулер, экран тёмный, обращений к HDD (жесткому диску) нет
  • ноутбук выключается через несколько секунд после включения
  • после включения ноутбук постоянно перезагружается
  • не работают USB порты, клавиатура, тачпад
  • проблемы с изображением или полное его отсутствие
  • ноутбук включается после многократных попыток

Основная причина, по которой сгорает северный, южный мост и видеочип — это ПЕРЕГРЕВ!

В следствии перегрева, кристалл чипа утрачивает контакт с его основой или даёт микротрещину как в самом чипе, так и во внутренних межслойных соединениях. А так же при перегреве возможно повреждение BGA монтажа, при котором происходит отрыв чипа от материнской платы, иногда отрыв происходит вместе с посадочными контактными площадками, что безусловно усложняет процедуру ремонта.

Что же делать при неисправности чипа или повреждения его монтажа?

В случае когда чип сгорел, однозначно необходимо произвести замену нерабочего чипа на новый. А при нарушении паяльного соединения, если чип исправен и не повреждён, то можно сделать реболлинг (демонтаж и монтаж чипа с восстановлением шариков припоя).

Реболлинг BGA микросхем проводится с помощью специальной оснастки, набора готовых шариков, паяльной пасты либо заготовок с уже установленными шариками и конечно паяльное оборудование.

Замена или реболлинг BGA микросхем является самым сложным и трудоёмким видом ремонта материнской платы и под силу специалисту имеющему большой опыт.

Айти-Сервис г. Белорецк оснащен всем необходимым оборудованием и компетентными сотрудниками, и предлагает услуги по замене и реболлу BGA-чипов (северный мост, южный мост, видеокарта).

Замена чипа всегда будет лучше реболлинга, т.к. исключает возникновение повторных проблем, к тому же по стоимости разница несущественная. Так же стоит учесть, что материнская плата не выдержит многократных перепаек чипов.

IT-Service предоставляет услуги по замене BGA элементов:

- замена чипа от 4500 руб.

- реболлинг от 2500 руб.

Айти-Сервис г. Белорецк, ул. 5 Июля, 14.

тел. 8-927-081-0770

Обсуждение закрыто.